TSV-Terminkalender

Vereinshistorie

TSV-Logo

Der Tauchsportverein Espelkamp e.V. wurde am 15.12.1994 von 25 Sporttauchern gegründet. Unser Verein ist als gemeinnützig anerkannt und verfolgt keine wirtschaftlichen Interessen. Die Tauchausbildung wird nach den Richtlinien des VDST (Verband Deutscher Sporttaucher) von qualifizierten Jugendleitern, Fachübungsleitern und Tauchlehrern durchgeführt. Eine regelmäßige Weiterbildung unserer Ausbilder ist eine Grundvorausssetzung für die optimale Instruktion unserer Sporttaucher.

Vorteile einer Mitgliedschaft

Unser Ziel ist mit guter Aus- und Weiterbildung den Sicherheitsstand hoch zu halten aber auch die Abwechselung und den Spaß beim Tauchen nicht zu kurz kommen zu lassen. Als Aktivitäten bietet der Verein ein wöchentliches Training im Hallenbad Espelkamp. In den Sommermonaten organisieren wir Fahrten zu den Gewässern in der
Umgebung, um dort zu Tauchen. Leider liegen die etwas interessanteren Tauchgewässern nicht in der Nähe von Espelkamp. Hier organisieren wir auch Fahrten über mehrere Tage.
Alle zwei Jahre findet sich eine kleinere Gruppe, die es ans Rote Meer zieht. Der Vorteil einer selbst organisierten Gruppe auf einer Tauchbasis ist, dass man schon
einiges mitreden darf, während man als einzelner Taucher in den üblichen Ablauf mit einbezogen wird.
Neben den mit Tauchen verbundenen Aktivitäten gehören selbstverständlich auch die “vereinstypischen“ Aktivitäten dazu; unsere Mottoparties sind berüchtigt.
Schwerpunkt bildet im Verein die Aus- und Fortbildung von Tauchern. Bei uns können alle Tauchsportscheine vom Grundtauchschein bis zum
Tauchsportabzeichen in Gold erworben werden. Auch bieten wir diverse Spezialkurse, wie z.B. Orientierung beim Tauchen, Gruppenführung, Nachttauchen, Tauchsicherheit & Rettung und Trockentauchen an.
Mitglieder können zu günstigen Konditionen Ausrüstungsteile leihen und mit unserem vereinseigenem Kompressor Pressluftflaschen füllen lassen.

Mitgliedschaft im VDST

Der TSV Espelkamp ist Mitglied des Verband deutscher Sporttaucher. Dies bedeutet, daß die  Ausbildung nach den Richtlinien des VDST erfolgt und damit die von unseren TMG_orangeAusbildern beurkundeten  Brevets weltweit anerkannt werden. Außerdem sind die aktiven Mitglieder des TSV Espelkamp über den VDST versichert. Neben einer Unfall-, Rechtsschutz- Haftpflicht- und Auslandsreise- Krankenversicherung ist die Besonderheit, dass auch Druckkammer-Behandlungen versichert sind. Diese sind bei “tauchsportspezifischen“ Unfällen oft notwendig; die Kosten dafür werden von den meisten  Krankenkassen aber nicht übernommen.
Außerdem gibt es noch alle 2 Monate die Verbandszeitschrift “Der Sporttaucher“, die sich mit den Hochglanztauchmagazinen durchaus messen kann.

Kontakt und weitere Fragen

Gerne könnt ihr unverbindlich zu unserem Training in das Hallenbad Atoll kommen. Trainingszeiten
sind außer in den Schulferien Montag 20:15 Uhr bis 22:00 Uhr Telefonisch stehen euch die
Vorstandsmitglieder Stefan Meier Tel: 01724331982 und Heinz Ossenschmidt 05742 702792 für Fragen